こころに、お茶を。
こんにちは !
いつもBlogをご覧いただきありがとうございます。
先日のお休みに、銀座にある鰻の老舗
“ 竹葉亭 ” 銀座店さんに行ってきました。
いつも定休日が月曜日でかぶるため、いきたいと思ってはいたもののこれずにいた
竹葉亭さん。
本当は違うお店に向かう途中だったのですが、たまたまお店の前を通ってみたら
“ やってる !! ”
平成の日本の家庭事情がほとんどそうであるように、当然我が家もカカア天下 。。。
もれなく我が家も物事の決定権は奥さんにあるのですが、この瞬間は、もはや奥さんに何も確認することもなく、気が付けば右手が扉を開けていました・・・
聞けば、今週はお盆なので、15日の水曜日がお休みになるためこの日は営業されているとのコト。
“ ラッキー !! ”
竹葉亭さんといえば、もちろん老舗の鰻屋さんです。
周りを見ても鰻を食べている方ばかり。
そんな中、ワタクシがオーダーしたものは、
“ 鯛茶漬け ”
以前、
“ 通は、竹葉亭に行ったら鰻じゃなくて鯛茶を食べるんだよ ”
と、とある人物に教えていただいたので・・・
(本当は鰻があまり好きじゃないので・・・)
さて、いよいよ鯛茶とのご対面です。
はじめましてー。
まずは胡麻だれ + すりごまを掛けた鯛を、お刺身として御飯と一緒に楽しみます。
うまっ !
ご飯はおひつに入った状態で、お代わりは自由とのコト。
鯛のお刺身だけで何杯でもいけちゃいそうです ♡
続いてはいよいよ鯛茶を !
鯛のお刺身にワサビを添えて、熱々のほうじ茶をかけていただきます。
うまそう !
ここで先ほどのある人物からのワンポイントアドヴァイスがもう1つ。
“ お茶は鯛に直接かけない ! "
こちらの鯛は細く切られているので熱の通りが早いので、ちょっとレア感を楽しむために必須なのだそうです。
めちゃうま !
濃厚な胡麻だれのきいた鯛のお刺身とはまた違う、さっぱりとした美味しさ。
ヤバい暑い今年に夏にはたまりませんね。
久しぶりにたくさん白米食べたなー
また当分来れないと思うとやっぱり寂しいですね。
ごちそうさまでした。
お後は、本日のメインイベント。
「 ミッション:インポッシブル/フォールアウト 」
この日は、波の状態も良くなかったし、歳のせいか疲れもたまってたので w
ランチ & 映画 でのんびりした休日。
たまにはこんな大人の休日もいいかもねー
最後までおつきあいいただきありがとうございます。
Have a good day !!
では !
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